Кудрявцев В.Ф.

Кудрявцев Василий Фёдорович

14 февраля 1927 года рождения

Январским днем 2004г. мы , группа учеников школы № 104 и наш учитель истории , оказались в гостях у Кудрявцевых  Василия Федоровича и Марины Дмитриевны. Заранее мы договорились о встрече. Нас уже ждали в этом гостеприимном доме . И началась беседа

Я родился 14 февраля 1927 года в деревне Пивоварово Тверской области  300 км. от Москвы . В деревне было 20 домов. Учился я в деревне Асосьве  (в 3 км. от нашей деревни) в школе – семилетке. Школа, помню, деревянная была.

Края наши , ох , и богатые были – в лесу и черника и брусника и клюква. Земляники полно, голубики, малины. Мята росла, багульник, помогая при бронхите. Сосны как свечки стояли. В лесах водились: ежи, лисы.

В армию взяли меня в 1944 году. Помню пересыльный пункт в Твери. Потом нас пятерых направили на флот и отправили в Киев , а потом в

Брест, потом в Польшу, город Торонь на Висле. Фронт уже в Европе. Пробыли мы там двое суток , и нас отправили в Штепгтин, к Балтийскому морю пополнением на катера. Из Штенгтина отправили во Франкфурт на Одере, в Германию, затем в Кюстен. Участвовали в высадке десанта на Шпрее -  высаживали пехоту, части, участвующие во взятии Берлина,  это был один из моментов подготовки Берлинской операции, которой командовал Жуков Георгий Константинович. Непосредственно в боевых действиях мы не участвовали. Я был наводчиком на орудии 100 мм. на катере. После окончания войны в Германии нас наградили медалями за взятие Берлина. Наши катера законсервировали, а нас отправили на Дальний Восток. Там война продолжалась

Нас отправили в Комсомольск на Амуре. Там приняли эсминец «Властный», и нас отправили во Владивосток, там сдали государственные заводские испытания и нас – на Камчатку. Так началась служба в Петропавловске-Камчатском.

Вопрос. А как Вы попали во флот ?

Офицеры, которые принимали образование у меня было подходящее 7 классов.

На Камчатке служить трудно.  Цинга. Не было свежих овощей. Чеснок – 1 головочка 100 рублей. Нам  его давали. У нас на эсминце  было 4 орудия. Я был старшиной башни- это 2 орудия 130 мм. и 2 торпедных аппарата.

Вопрос.  Когда призывали во флот- вас учили ?

Нет. Были там старшие.  Звание старшины присвоили уже на Дальнем Востоке.

А в Германии был наводчиком. Наводчики меняли дистанцию , давали данные орудия. Снаряд весил 16 кг. При орудии был расчет : наводчик , старшина , заряжающий . Когда служил во Владивостоке эсминец был 117 метров длиной , 45 метров осадка . Снаряды весили 32 кг. Порох был отдельно в мешочке – 11 кг.

Снаряды подавали снизу  , из погреба по транспортеру . Замок был поршневой, чтобы не заедало. Был приказ во Владивостоке о демобилизации в 1950 году, а война в Корее началась. Нас еще на год оставили. После войны нас демобилизовали. В Европе во время Берлинской операции вели стрельбу с катеров. Какие объекты обстреливали- не знаем – не говорили. Где  было скопление войск – туда и стреляли. В самом  Берлине побывать пришлось- там было все разрушено.

Немецкие города были сильно разбиты. Наши солдаты мстили за свою землю, а к населению относились хорошо – никто не был виноват. Они приносили даже яблоки , фрукты.

Вопрос. Товарищей помните?

Конечно помню . У меня был командир эсминца – капитан 3 ранга , герой Советского  Союза Балякин. А на катере старший лейтенант Казаков Андрей Петрович. После войны встречались , один офицер говорил , что сыновья  Балякина служат во флоте , на Камчатке. Ему Героя  дали.

Вопрос . Какие у Вас  имеются награды ?

-     Медаль за взятие Берлина , Орден отечественной войны , медаль адмирала  Кузнецова.

Вопрос . А как складывалась  Ваша жизнь после войны ?

-     После демобилизации в 1951 году я приехал в город Челябинск , где и познакомился со своею будущей женой. Поженились . Вот уже 44 года живем вместе , никогда не ругались  не сорились. Работал токарем на станции Челябинск , потом экспедитором и грузчиком . Тяжело было. Меня и в Ростов , Краснодар , и в Молдавию на работу отправляли. Сын у нас родился поздно.

Назад

Copyright MyCorp © 2024