Музей школы №104 г. Челябинска
Главная | Регистрация | Вход
Шайбулатова У.Т.

Шайбулатова Ульяна Трофимовна

Родилась 12 ноября 1923 года в селе Бор – Игар-Клявнского района Куйбышевской области. Село было большое - дворов было около 500.

Родители Ульяны Тимофеевны работали в колхозе, отец – Тукманов Трофим Ефимович – пожарный, мать – Тукманова Фёкла Терентьевна – в полевой бригаде.

Ульяна Тимофеевна была старшим ребенком в семье. Кроме нее было два мальчика и две девочки.

Дом, в котором жили, был построен еще дедом Ульяны Тимофеевны. Дом небольшой: деревянный пятистенок с двумя комнатами и сенями. Подсобных помещений не имелось. Жилой была в основном горница, в ней стояли сразу две печи: русская (для приготовления еды) и «голландка» (для отопления помещения).

Было у семьи собственное хозяйство: корова, овцы, куры. В огороде отдельный участок был выделен для выращивания конопли и льна. Из них затем ткали полотно, а из него шили платья, холщевые штаны. В доме имелись ткацкие станки – работала на них мать Ульяны Трофимовны. Отец плел лапти, причем он, чтобы они не промокли, прибивал к ним деревяшку – своеобразную подошву. Только в школу надевались калоши.

Семья не бедствовала – еда в семье всегда была. Питались преимущественно картошкой, варили суп, пили молоко. По праздникам готовили пшенную кашу.

До начала войны Ульяна Трофимовна успела закончить 9 классов. Но в родной деревне было только начальная школа, поэтому с 5 по 7 классы приходилось ходить в соседнюю деревню.

Потом началась война. Жизнь резко изменилась. Отца забрали на фронт. В 1943 году ушел на войну и брат, Михаил (погиб в 1944). В 1941 – Ульяна Трофимовна вышла замуж за Сергея Матвеевича Шайбулатова. В 1942 году родилась дочь Люба. Во время войны Ульяна Тимофеевна работала секретарем в сельском совете. Вспоминает, что было сложно, колхозы облагались налогами. Было «самообложение» по 20 рублей с дома. Так же были сельхозпоставки: 40 кг. мяса, 100 яиц, 8 кг. топленого масла, кожа и т. д. Причем, совершенно неважно, есть корова, куры или нет, сдавать поставки надо было обязательно. И хотя у семьи Ульяны Трофимовны была корова, молоко практически не пили – все шло на уплату. Колхозникам ничего не платили.

Некоторое время выдавали по 200 гр. муки, но этого было не достаточно. Спасались тем, что собирали травы. Из белены делали хлеб (собирали её, размельчали, получая муку).

В войну Ульяна Трофимовна работала секретарем в сельском совете. Ее муж не был призван на войну, так как работал в колхозе бухгалтером. Первый муж умер в тюрьме. Второй раз Ульяна Трофимовна вышла замуж в 1945 году. В 1948 родила второго ребенка. В 1949 году мужа, Петра Васильевича, вызвали в областной военкомат, оттуда он не вернулся.

В 1955 году через Бак-Игар прокладывали железную дорогу, там работала механизированная колонна, затем она уехала. Ульяна Трофимовна с несколькими соседями уехала за ней, в Свердловскую область, работать на такой колонне. Условия были тяжелые. Постоянно переезжали с места на место. Жили в вагончиках. Удобств никаких не было. Зимой, несмотря на то, что топили печки, было очень холодно. Потом Ульяну Трофимовну перевели работать в контору кассиром. В 1968 переезжает в Челябинск. В начале жила у сестры Веры, потом по частным квартирам, только в 1975 удалось получить комнату от завода ЖБИ, на котором Ульяна Трофимовна работала сварщиком. По воспоминаниям Ульяны Трофимовны: «Первое время, когда пришла работать в цех, очень боялась, а потом привыкла, и отношение ко мне стало даже лучше чем к тем, кто работал давно. Я старалась все узнать, все сделать как нужно. А когда уходила на пенсию, даже заплакала…». На пенсии Ульяна Трофимовна с 1978 года. Вырастили двоих детей: Любовь Сергеевну и Владимира Петровича, воспитывает внуков, правнуков.

Ульяна Трофимовна – ветеран труда, ударник десятой пятилетки, победитель социалистического соревнования 1975 года, ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За доблестный труд».

Назад

Copyright MyCorp © 2024