Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 13.11.2018, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей школы №104 г. Челябинска
Главная | Регистрация | Вход
Чемакин М.Ф.



Чемакин Михаил Фёдорович

Родился я в 1926 году 13 октября в Тюменской области Юргинской район Юргинский совет деревня Палецкая.

Детство моё протекало в основном по указанному выше адресу, учился, окончил 4 класса сельской школы. С 12 лет уже начал работать в колхозе. Все ребята в этом возрасте уже работали, потому что было неспокойное время. То одна война, то другая. То вторая мировая началась с Германией - вот такое наше детство. Все дети работали в колхозе, то на покосе, в общем, всю работу не перечислить её очень много, так что вот такое детство, но зато были все вместе и весело. Было голодно и холодно. Но вместе и весело покажется страшным, но это факт.

Состав семьи был у нас большой, родители отец и мать, и детей было 8 человек: 6 мальчиков и две девочки. Трое мальчиков умерли до 5 лет. А остальные 5 остались: 3 мальчика и 2 девочки до старости. В настоящее время только двое: я и ещё младшая сестра.

Отец умер в 40 лет, остались мы с 34 года с матерью. Мать умерла в 90 лет. Вот такой состав семьи.

Какое хозяйство вела семья? До колхоза наша семья были обычные крестьяне, имели лошадь, корову и ещё кое-какую скотину и птицу, ну огород 40 соток и земельные наделы на мужиков, как обычно. При образовании колхозов первыми вступили в колхоз, и до конца своих лет мать и младший брат работали в колхозе.

В каком доме мы жили?  Да дом был небольшой, бревенчатый 8?5. Комнаты и кухня. Мебель была деревянная. Кровать и софа, сундуки и стол. Вот и вся мебель. Спали дети на полу повалкой и на полатях, но комната была убранная, как положено, мать любила чистоту и нас всегда заставляла это делать. Ну, постройка вся что нужно в крестельне  и баня русская, можно сказать хорошая. Большой двор, ограда, так назвать, заросшая ромашкой.

Родители занимались крестьянскими делами: пахали, сеяли, убирали,  косили сено, кормили скотину. Ремеслом никаким не занимались.

Одежду,  в основном, носили самотканую. Выращивали лён, коноплю, обрабатывали, пряли, ткали, кроили, шили и носили коняло. По праздникам кое-что из одежды брали в магазинах. Так что денег не всегда бывало. Зимой носили полушубки из овчины, и шили из ткани выработки.  

Пищу готовили, что, как говорится, бог пошлёт. В первую очередь, хлеб сами сеяли. Все овощи: картошка, огурцы, помидоры, капуста, морковь, репа- имелись у нас. Масло делали из конопли. Тогда эту культуру сеял каждый крестьянин. Ну а для мяса скотину растили. Много у нас в Сибири заготавливали грибов и ягод. Ягод у нас много : земляника, клубника, брусника, клюква, черника, смородина, черемуха, боярка и многие другие. Всё заготавливали и жили. Из ягод делали варенье, макуши. Сушили черёмуху, мололи на муку и делали пироги. А грибы солили и сушили.

В какие игры играли? У детей, как и сейчас, разная лапта была, городки, банки и другие игры. Да и играть, в основном, некогда было.

До семнадцати лет кончил курсы тракториста, так как  трактористы были взяты на фронт, а мы были их помощниками. Нас зимой обучили 3-х месячным курсам. А все мы работали на комбайне до призыва в армию.

Когда я попал на фронт в 1943 году, мне не хватало месяца до 17 лет. Сказали, что пока до части доедем, будет 17. Сначала привезли нас в теплушник в Красноярск в учебный полк. Там учили нас до половины июля 1944 года. Потом в июле повезли, как обычно, на фронт. В Ленинград я попал уже после снятия блокады. Вот  и первый мой фронт был Ленинградский.131 стрелковая дивизия , 593 стрелковый полк. После училища в звании сержанта попал командиром отделения. Наша часть проходила по боевым местам потом пошёл в сторону Эстонии и освобождали острова Эзель Сырвет, там был ранен (пулевое ранение груди).

На каких фронтах был:1)Ленинградский 2)Прибалтийский 3)Забайкальский. Род войск: пехота-автоматчик. Командир отделения, потом взвода.

В каких сражениях участвовал. Да как рассказать. Они все сражения. Одна война. Стрельба, дым, огонь. Всё, что может быть на войне, но бывает и так ко всему привыкаешь, как будто так и надо на острове Эзель был ранен тяжело (пулевое ранение в грудь). Потом санбат, госпиталь Толий город. Из Таллинна самолётом в Ленинград, а в позже как тяжело больных увезли в далёкий тыл с. Оловяншее. Было сделано 4 операции, вылечили. По моему желанию попал в 109 дивизию, которая перебазировалась на восток, на японскую войну, но японский фронт  уходил. Наша часть уходила на забалканский  фронт.  Высадились мы десантом на южную часть острова Сахалин, в то время эта территория была японской. 3 августа мы освободили южный Сахалин, и тогда я был ранен

в левую руку. Вот так закончилась война Германии с Японией. После войны до 1950 года 7 лет прослужил в армии, затем в этом же году демобилизовался и вернулся домой.

             Награды у меня были такие: орден отечественной войны, 13 медалей, в основном, за боевые заслуги и юбилейные.

             Особенно запоминающегося нет, потому что возраст наш был призывной, да ещё в 1943 году – учебный полк, ещё полгода дороги, а время шло. В 1944 году,  в октябре,  только я попал в бой, ранили и попал в госпиталь. Так что особо вспоминать нечего.

             После войны вернулся в свою деревню, работал. Разные были работы, сначала был зав.хозяйством, затем рабочим в больнице, потом продавцом и зав.магазина. После -зав.хозяйством районной школы. Работал на комбайне, потом ветфельдшером. В 1964 году переехал в Челябинск, поступил на завод «Станкомаш», где и проработал на одном месте слесарь сборщиком  23 года. Оттуда и ушёл в 1986 году на заслуженный пенсионный отдых. Вот и живу сейчас в 2004 году. Являюсь инвалидом II группы.

Назад    Далее


Copyright MyCorp © 2018