Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 23.06.2018, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей школы №104 г. Челябинска
Главная | Регистрация | Вход
Дуднева


Я хочу рассказать про мою прабабушку, которой довелось пережить тяжелые годы оккупации немецкими войсками.

Моя прабабушка Карпенко (Севериненко) Анна Антоновна родилась 9 ноября 1927 года на станции Игрень города Днепропетровска на Украине.

В мае 1941 года она окончила 7 класс, а 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война.

25 августа 1941 года, на 65 день войны, фашисты захватили правобережную часть Днепропетровска, а станцию Игрень, расположенную на левом берегу Днепра, они оккупировали 23 сентября 1941 года. Советские войска на Днепре целый месяц сдерживали наступление фашистов. Месяц ежедневных перестрелок и периодических бомбежек. Ночью – тишина. Прабабушка рассказывала, что жители прятались от перестрелок во дворах, в так называемых «щелях», вырытых в земле, как окопы, но только с верхнем покрытием из досок и навалам из земли, а также выходами с двух сторон: вход, выход. Если завалит во время бомбежки с одной стороны, выход с противоположной. Однажды, после окончания очередной перестрелки, прабабушка услышала стон человека и ржание лошади. Она выглянула на улицу и увидела, что через несколько дворов от нее посреди улицы стоит лошадь, запряжённая в телегу, а другая лежит и, человек сидит под забором - стонет. Подойдя ближе, она увидела, что снаряд разорвался рядом. Одну лошадь убило осколком сразу, в другую осколок попал в артерию, кровь била фонтаном. В человека осколок тоже попал - в нижнюю часть лица. Хочет что-то сказать и не может. В телеге было зерно в мешках. Ее мама сбегала домой, принесла лекарства, бинты и начала перебинтовывать. Вскорости они узнали, что зерно везли на Орловщину для бушующего партизанского движения.

Еще прабабушка вспоминала как немцы победоносно въезжают на мотоциклах с колясками в черных плащах. Кое-кто из жителей встречал их с цветами. А сзади колонна изнуренных, промокших, в обмотках бойцов красной армии. Помнит лагерь для военнопленных под открытым небом, за колючей проволкой, рядом с железнодорожным вокзалом станции Игрень.

Еще она вспоминает, что ее дедушка во время оккупации прятал сбежавших военнопленных, потом их «выводил» за поселок, указывал дорогу.

Ее дедушка помогал не только военнопленным, но и еврейским семьям. Так, он приютил еврейскую семью из четырех человек (дедушка, бабушка, мама и дочка - Верочка, которая училась на 1 класс старше прабабушки), когда фашисты их выгнали из квартиры, как евреев и им негде было ночевать. Они не успели эвакуироваться. Прожили они только осень, кто-то их выдал и фашисты вместе с полицейскими - арестовали. Во время ареста мама Верочки доказывала, что дочь русская - Петрова, но Верочка отказалась, сказала, что останется вместе с ними. Прабабушка говорит, вы бы видели горе матери на лице! До сих пор она видит эту сцену! Эту семью фашисты расстреляли.

После освобождения 23 октября 1943 года, вернее после отступления фашистов, руками пособников немцев калмыцким карательным отрядом были сожжены все дома на улице, где жила прабабушка (в том числе и ее дом), а население: половину угнали на правобережье за Днепропетровск, а половину погрузили в железнодорожные вагоны и отправили в Германию.

К сожалению, не осталось никаких фотографий с тех времен. Но о том, что делали наши прабабушки и прадедушки для России и нас надо обязательно помнить! Вечная память героям! Вечная слава всем, кто спас человечество от фашизма.

 

 

Назад


Copyright MyCorp © 2018