Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.04.2018, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей школы №104 г. Челябинска
Главная | Регистрация | Вход
Гарькавая


Назад

Это мой прадед Загретдинов Серажитдин Гиляжитдинович

Загретдинов Серажитдин ГиляжитдиновичМой прадедушка, Загретдинов Серажитдин Гиляжитдинович, родился 26 августа 1926 года в селе Курманово Кунашакского района Челябинской области.

 Военная молодость до сих пор остается в его памяти, как самое радостное время молодости и одновременно самое тяжелое испытание в жизни. 17 ноября 1943 года Серажитдина Гиляжитдиновича призвали в армию. Он был направлен в 9-ю отдельную школу саперов в Челябинске. С большой благодарностью Сиражитдин вспоминает начальника школы подполковника Тонконогова, его заместителя майора Крылова, командира роты старшего лейтенанта Миронова, командира взвода лейтенанта Савченко.

 После окончания школы снайперов в июне 1944 года, молодой солдат Сиражитдин был отправлен в Гороховицкие лагеря возле города Горький, после чего – в 3-ю гвардейскую танковую армию. Командующим армии был маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко. В составе танковой армии Сиражитдин Гиляжитдинович принимал участие в боях за освобождение Польши. Бои были тяжелые. Но молодые солдаты не боялись.

- В бой идти было не страшно, -говорил дедушка, - Катюши стреляют, огонь над нами летит, а нам интересно.

В боях под селом Ставы дедушка был ранен. После лечения в госпитале он вновь вернулся на передовую и продолжил освобождать территорию Польши от фашистских захватчиков. В этих боях погибли все товарищи деда. Фронтовая биография деда полна трагических страниц. Освобождал Польшу, принимал участие в боях за взятие Берлина. Это было уже в конце войны, поэтому особенно хотелось вернуться домой живым и невредимым.

- 14 апреля 1945 года, - вспоминал дедушка,- рано утром, в 4 часа утра наши войска открыли огонь со всех видов оружия. Сначала «Катюши», после них – артиллерия. В сторону Берлина непрерывно шел минометный огонь. Потом в сторону Берлина пошли танки и пехота. И уже 24 апреля мы ворвались в Берлин. Тяжелые уличные бои шли целых 2 недели, до 2 мая, когда жители столицы Германии подняли белые флаги. Это была очень тяжелая операция.

После взятия Берлина дед в составе 3-гвардейской танковой армии был направлен в Чехословакию, освобождать Прагу. Бои за Прагу были немногим легче, чем наступление на Берлин. 7 мая 1945 года Прага была полностью освобождена. За участие в операциях по взятию Берлина и освобождение Праги дедушка награжден медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Когда война закончилась, и объявили победу, по воспоминаниям деда, повсюду были необыкновенная радость и счастье. Все ликовали: палили из всех видов оружия. Играла гармонь. После победы солдат Загретдинов не вернулся на родину, до 1950 года он служил в Германии, в городах Коттбус, Потсдаме.

 В Челябинск вернулся в конце 1950 года. Работал в различных организациях: в 1951 году – экономистом п/я 18 Минобороны, а в 1953 году – бухгалтером института Уралгипрошах. Следующие 10 лет дедушка работал главным бухгалтером в системе МВД под руководством генерала Ф.К. Мартынова. В 1964 году он устраивается главным бухгалтером в проектный институт Челябгипротяжмаш, где трудился до самого выхода на пенсию. Уже будучи пенсионером, дед продолжал трудиться бухгалтером в соборной мечети в Челябинске. На груди у него неизменно сверкают его боевые награды: «Орден Великой отечественной войны IIстепени», медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги, «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Медаль Жукова» и множество юбилейных наград.

Я люблю, уважаю дедушку и хочу быть его достойна!

Назад


Copyright MyCorp © 2018