Музей школы №104 г. Челябинска
Главная | Регистрация | Вход
Андриевских Ю.

В моей семье берегут традиции и память о предках.

В моей семье берегут традиции и память о предках, рассказы о них передаются из уст в уста уже несколько поколений.

Прадед моего отца, Андреевский Степан Семенович, родился в местечке Салтыкова Девица, Черниговской губернии, где его отец был священником. В конце XVIII века был направлен медицинской коллегией Сената в Уфимскую губернию во главе экспедиции для изучения вспышки неизвестной болезни. Прадед произвел более 200 вскрытий трупов человеческих и животных, изучая патологические изменения, и, наконец, для изучения действия яда, сам себе привил язвенную материю, взятую от зараженного человека. Болезнь получила название сибирской язвы. Результатом исследований явился классический труд его «О сибирской язве», до сих пор не потерявший значения. Результаты изучения опубликованы в 1796 году в книге «Краткое описание сибирской язвы...».

В 1808 году был назначен астраханским губернатором и в этой должности умер, 58 лет от роду. Незадолго до смерти, находясь в командировке в г. Петербурге, С. С. Андреевский составил завещание, оставляя жене, Анастасии Ивановне Андреевской, которая проживала постоянно в их собственном доме в г. Петербурге все небольшое движимое и недвижимое имущество. 19 декабря 1818 г. С. С. Андреевский скончался, о чем свидетельствовал некролог в популярном тогда журнале «Русский инвалид». Так закончилась жизнь замечательного врача, ученого, видного государственного деятеля, пытавшегося всеми силами служить своему народу.

В годы революции произошло раскулачивание уже разбогатевшего к тому времени рода Андреевских, всех членов семьи с позором отправили на Урал. Фамилия все чаще стала употребляться в значении «чьих?» - «Андреевских», пока не превратилась, наконец, в несклоняемую. Замена первой буквы "е" на букву "и" произошла уже в середине XX века и связана с ошибкой в паспортном столе в послевоенное время.

В то время как великий прадед совершал свои открытия, далеко в Литве брал начало род моей матери. Среди сочной зелени у живописного соснового бора и до сих пор стоит, раскулаченный в начале XX века дом, больше похожий на небольшой средневековый замок. Семь поколений он принадлежал семье священнослужителей, все сыновья, рождающиеся в этом доме, отличались необыкновенной тягой к церкви, и еще, будучи мальчишками, помогали своим отцам во время службы. Свидетельством тому является крест, хранящийся в нашей семье, который носил каждый из батюшек нашего рода. Вырастая, каждый из них занимал место своего отца, пока не родился Никодим. Его рождение было вспышкой: единственный, не следуемый по следам отца и дедов, он нашел свое поприще в налаживание торговли текстилем с другими странами. Маленькая дочь, Наталия, жила в атмосфере дворца: всевозможные платья, приемы, подарки, вкусная еда, приготовленная няней. Все было хорошо до начала I Мировой войны, забравшей жизнь отца семейства. Настало смутное время, революции, гонения, ссылки. Семью раскулачили, мать с дочкой отправили на Урал.

Моей маме было 5 лет, и она с удовольствием прибегала к своей прабабушке, рассказывающей каждый вечер истории об удивительном детстве, проведенном в богатом доме далеко-далеко отсюда. Тоской и ностальгией был пропитан каждый рассказ той самой маленькой девочки, жизнь которой надломилась из-за человеческой жестокости.

Раскулачивание. От него пострадала и вторая линия родственников моей мамы. В 1912 году, в городе Горький Сычев Иван Васильевич финансирует строительство нашей церкви, на территории которой и захоронен впоследствии. В 1931 году двух его сыновей Федора Ивановича и Николая Ивановича, как кулаков, вместе с семьями в теплушках (повозках для скота) вывозят с Горьковской области в город Копейск. Оказались на Северном руднике. Вокруг одни бараки. Две семьи с детьми на руках ищут пристанище на зиму и находят заброшенную землянку. Кое-как заделав окна и поставив печку, переживают холодную зиму. По весне засадили огород, поставили заборчик, утеплили землянку. Федор Иванович, мамин прадед, пошел служить в церковь, одна из его дочерей, Наталья, мамина бабушка, в возрасте 16 лет работала в шахте маляром, пока не встретила Андрея, сына купца Михаила Рукавишникова, строившего до раскулачивания дома для приезжих в городе Муром и имевшего свои купеческие лавки. У Андрея и Натальи рождается 7 детей, в числе которых мамина мама. Отец не имеет возможности и дальше работать в шахте, поэтому переходит на хлебобулочный завод инженером. Через месяц его отправляет на повышение квалификации в Московский Государственный Университет имени Ломоносова, где за год он проходит инженерный курс. Жизнь семьи налаживается.

Поразительная история нашей страны влияла на каждую семью. Многие данные о предках утеряны, но те, что имеются, мы бережем как зеницу ока, ибо, не помня прошлого, не выстроим и будущего.

Андриевских Юлия, 10-б класс

Назад