Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 23.10.2018, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей школы №104 г. Челябинска
Главная | Регистрация | Вход
Экскурсия "Великая Отечественная война"


Назад

Блок 1. «Начало войны»

  1. Нападение фашистской Германии. Техническое преимущество германской армии (см.таблицу статистики).
  2. Весь народ –на защиту Родины. Плакат Тоидзе «Родина-мать зовет». Песня «Священная война» (смотрим и слушаем).
  3. Защищаем каждую пядь земли. Каждый город - в крепость. Города–герои.

Блок 2. «Сталинградская битва»

  1. Начало сражения. Боевые операции «Уран», «Кольцо» (показ по карте).
  2. Командующие фронтов (показ фото).
  3. Герои сражения (показ фото).
  4. Герои битвы – наши земляки.

Блок 3. «Челябинск в годы войны»

  1. Эвакуация промышленных  предприятий на Урал.
  2.  Челябинские заводы.
  3. Боевые формирования, созданные на Южном Урале.
  4. Фронтовики – наши земляки.

Материал к блоку 3.

После вероломного нападения фашистской Германии на СССР над страной нависла смертельная опасность. С потерей жизнен­но важных экономических районов на западе предельно возросла роль Уральского региона в экономике страны.

       Уже к началу войны Урал являлся одной из баз тяже­лой индустрии, прежде всего, машиностроения и метал­лургической промышленности. В годы Великой Отече­ственной войны регион вынужден был взять на себя глав­ную тяжесть снабжения Вооруженных сил СССР.

     В первые военные годы на Урал было эвакуировано оборудование более 700 промышленных предприятий, около 200 из них приходилось на Челябинскую область.

     В 1941-1942-м гг. на Южный Урал было эвакуировано около 200 предприятий.

 
 

Один за другим прибывали на станцию Челябинск же­лезнодорожные составы с оборудованием, которое разме­щали в наскоро построенных бараках, в помещениях, за­нимаемых магазинами, в подвалах служебных зданий и жилых домов.

      Размещать эвакуированные заводы старались на базе родственных. Так было с ленинградским Кировским и Харьковским моторным заводами. Слившись с ЧТЗ, они образовали знаменитый Кировский завод — Танкоград, выпускавший тяжелые танки KB («Клим Ворошилов») и ИС («Иосиф Сталин»), а также самоходные артиллерий­ские установки (САУ). Первоклассная техника и оборудо­вание ленинградцев и харьковчан, опыт массового произ­водства уральцев создали предпосылки для быстрого вы­пуска необходимой для победы продукции.

       На челябинском заводе им. Д.В. Колющенко были ус­тановлены станки заводов Херсона, Сум и Москвы, на заводе имени Г.К. Орджоникидзе — оборудование с 23 пред­приятий, на площадке Челябинской ТЭЦ — механизмы Шатурской ГРЭС, Московских городских электросетей и целого ряда подстанций. В Магнитогорск прибыло обору­дование флагманов металлургии центра и Украины.

       В связи с нехваткой производственных площадей эва­куированные предприятия приходилось иногда размещать в весьма неподходящих для этого по­мещениях. В Челябинске, например, завод оргстекла разместился в помещениях пиво­варенного и дрожжевого заводов; в зданиях ЧГПИ и ЧИМЭСХ начал выдавать продук­цию патронный завод №541; московский за­вод «Калибр» занял построенный, но еще не открывшийся театр оперы и балета. Одно­временно быстрыми темпами возводились новые производственные помещения.

      Для скорейшего развертывания выпус­ка военной продукции на Урал были направ­лены лучшие кадры. Директором Кировско­го завода стал Герой Советского Союза И.М. Зальцман, прибывший с заводом из Ле­нинграда, главным инженером был назна­чен С.Н. Махонин, работавший главным ин­женером завода им. Коминтерна, начальни­ком строительства ЧМЗ — генерал-майор А.Н. Комаровский, руководивший до этого возведением укрепрайонов под Сталингра­дом. Вместе с эвакуированными предприя­тиями прибывали и квалифицированные, опытные рабочие.

      Уральцы вместе с эвакуированными людьми мужественно переносили все тяго­ты сурового военного времени и старались как можно скорее выдать боевую технику, так необходимую фронту. Известно немало примеров самоотверженности, героизма, смекалки, выдержки тружеников тыла.

Так, на ЧТЗ в течение 3 недель было смонтировано и установлено 5 800 металло­режущих станков, 230 электропечей и друroe оборудование, С октября 1941-го по июль 1942-го гг. здесь выросли 17 новых цехов. Строительные работы и сборка танков разворачивались одновременно. Зачастую боевые машины собирались в цехах с недостроенными крышами, в которых разводили костры для того, чтобы обогреться. Уже в декабре 1941 г. тяжелые танки KB с мар­кой Кировского завода начали поступать на фронт. Всего 33 дня понадобилось заводчанам и для сборки танка Т-34, выпущенного 22 августа 1942 г.

     Сталевары Магнитки приложили все свои знания и умения, чтобы дать больше качественного металла фрон­ту. Уже в первые месяцы войны они разработали и освои­ли технологии выплавки высококачественной, преимуще­ственно броневой стали в крупных мартеновских печах. Другое новшество комбината — прокат брони на обычном блюминге (впервые в мировой практике) — помогло нала­дить массовое производство брони для танков, что было равнозначно выигрышу крупного сражения на фронте. Автор этой идеи, заместитель главного механика ММК Н.А. Рыженко, был удостоен звания Героя Социалисти­ческого Труда.

Металлурги Златоуста решали ответственную зада­чу — обеспечение военной промышленности высокока­чественными марками стали. Только за первые месяцы войны завод освоил производство в мартеновских печах десятков сортов металлов, таких, как клапанная, нержа­веющая, быстрорежущая марки стали.

      Начиная с 1942 г. и до конца войны на территории края производилось больше половины всех выплавляв­шихся в стране металлов.

Начиная с 1942 г. и до конца войны на территории края производилось больше половины всех выплавлявшихся в стране металлов.

Поистине героически трудились строители. Огромные работы были проведены трестом Магнитострой, который установил эвакуированное оборудование, в сжатые сроки построил листопрокатный цех (там разместился броневой стан, эвакуированный из Мариуполя), сдал в эксплуата­цию калибровочный завод, параллельно с оборонными за­казами развернул широкое жилищное строительство в Магнитогорске.

      В сжатые сроки были сооружены и введены в строй важнейшие в условиях военного времени объекты — Че­лябинский трубопрокатный завод, действовавший с октяб­ря 1942 г., Челябинский металлургический завод, пуск первой очереди которого и первая выплавка металла со­стоялись 19 апреля 1943 г., Миасский автомобильный за­вод, Чебаркульский металлургический и многие другие.

К военным объектам приравнивалось и сооружение Челябинской ТЭЦ. В январе 1942 г. вошел в строй действу­ющий агрегат мощностью в 25 тыс. кВт. В 1944 г. ТЭЦ до­стигла проектной мощности в 100 тыс. кВт и стала одной из самых крупных в стране.

В сжатые сроки на территории области сооружались новые военные объекты.

        С первых дней войны в военкоматы Челя­бинской области хлынул поток доброволь­цев с заявлениями о готовности немедлен­но  встать  в  ряды  защитников  Родины.

Одной из первых с фашистскими захватчиками встретилась на западных границах 85-я  Челябинская  стрелковая  дивизия, в которой служило около 18 тыс. южно-уральцев. Многие ее бойцы стали активными участника­ми партизанских движений Белоруссии.

       С августа 1941 г. на Южном Урале формировались лыжные батальоны, совершавшие рейды по тылам против­ника, уничтожавшие вражеские гарнизоны, склады, мо­сты, ведущие подрывную деятельность на железных до­рогах.

В битве под Москвой состоялось боевое крещение сол­дат и командиров 47-й стрелковой бригады. Сформирован­ная на Южном Урале 96-я танковая бригада имени Челя­бинского комсомола участвовала в Сталинградской битве и в дальнейшем прошла с боями до Болгарии. Особая гордость южноуральцев — 244-я Челябинская танковая бригада в составе Уральского добровольческого корпуса. Она приняла боевое крещение в Орловско-Курской битве. С сентября 1943 г. бригада стала называться 63-й Гвар­дейской танковой бригадой. Впереди были Львовско-Сан-домирская (1944 г.), Висло-Одерская (1945 г.) операции, а также бои за Берлин и Прагу.

       Всего из Челябинской области на фронт ушли более 60 стрелковых и артиллерийских дивизий и бригад, авиа­ционных и самоходных артиллерийских полков, танковых бригад и лыжных батальонов. Около 240 южноуральцев стали Героями Советского Союза, полными кавалера­ми боевого ордена Славы. Несколько человек удостоены звания Героя дважды — B.C. Архипов, К.Е. Евстигнеев, СВ. Хохряков и другие.

Из Челябинской области на фронт ушло более 60 воинских соединений.


Copyright MyCorp © 2018