Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 03.12.2024, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей школы №104 г. Челябинска
Главная | Регистрация | Вход
История в монетах


Назад

История в монетах

(текст экскурсии)

Составители: Клипенштей К., Пустозерова Е., Коротыч Н.И.

План

  1. История появления денег
  2. Монета - исторический источник
  3. Монеты и денежное обращение древнерусского государства.
  4. Возникновение русской денежно-весовой системы

  5. Комментарии к экспозиции
  6. Словарь терминов

Нумизматика - историческая дисциплина, изучающая монетное производство, историю денежно-весовых систем и денежного обращения. Свое название она получила от греческого слова «номизма» (монета) в эпоху средневековья.

Слово «монета» римского происхождения. Оно являлось одним из эпитетов римской богини Юноны («устроительница»,

«предупредительница», «советчица»), при храме, которой в Древнем Риме существовал первый монетный двор. Этот термин нашел широкое распространение в Риме и средневековой Европе. На Руси же он стал употребляться при Петре I.

Появление монет - явление отнюдь не случайное, а вполне закономерное, обусловленное всем ходом исторического развития человечества.

Деньги возникают у кочевых народов. Скот у них сделался главным предметом обмена, мерилом богатства. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить латинские и древнерусские названия денег. Латинское слово pecunia - деньги происходит от pecus - скот. В поэмах Гомера (VIII-VII вв. до н.э.) в качестве меры стоимости фигурирует бык. Золотые доспехи, например, стоили 100 быков. Счет скота велся по головам, и латинское слово caput - «голова» явилось основой современных слов «капитал», «капитализм». Слово «скот» обозначало понятия денег, имущества, богатства. На Руси «скотъ» - это не только домашние животные, но и имущество, богатство, деньги. Казнохранилище называлось «скотьницей», а ее хранитель, казначей - «скотьникъ».

Необходимо подчеркнуть, что скот был не единственным видом денег, и наряду с ним первобытными деньгами служили самые разнообразные предметы: меха, шкуры, ткани, различная утварь, раковины, бусы и другие украшения, соль, рыба, чай и многие другие предметы.(показ карточек с изображением различных видов первобыТных денег) Среди различных видов первобытных денег особой популярностью пользовались раковины мелкого моллюска, добывавшиеся в Индийском и в западной части Тихого океана — каури. С глубокой древности и в ряде мест до XX в. они использовались как украшения и являлись средством обмена у многих народов Европы, Азии, Африки и островов Тихого океана.

Также очень широко в качестве всеобщего эквивалента использовались меха. Об этом их использовании в Древней Руси свидетельствуют некоторые названия денежных единиц - куна, веверица. В Северной Америке меха служили деньгами еще в начале XVIII в.

В Греции до введения монеты обращались железные прутья, называвшиеся оболами. Шесть прутьев составляли драхму (пучок, горсть). Драхмой впоследствии стаЛа называться древнегреческая серебряная монета. В древней Италии до появления монет деньгами служили медные слитки. В Северном Причерноморье около древнегреческой колонии Ольвии найдены клады бронзовых наконечников стрел.

Древнейшие чеканенные монеты появились именно там, где обмен был наиболее интенсивным,- в греческих колониях Малой Азии, являвшихся торговым стыком, между малоазиатскими государствами и Грецией. Вопрос о конкретном центре, где впервые приступили к чеканке монет, является спорным. В настоящее время принято считать, что первые монеты появились в Китае в XII в. до н.э., а затем - в начале VII в. до н.э. в малоазийском госу­дарстве Лидия в правление царя Гигеса. Эти лидийские монеты чеканились из Электра - естественного сплава золота и серебра. Форма их еще не круглая, а бобовидная.

В Северном Причерноморье первые монеты начали чеканить в Ольвии в конце VI в. до н.э.

Первые монеты из золота стал чеканить знаменитый лидийский царь Крез в VI в. до н. э.

Древнейшие монеты, отлитые в Китае из бронзы в форме маленьких мотыг и лопат, а также дисков, предположительно датируются еще более ранним временем -XII-VIII в. до н. э.

2 Монеты - исторический источник.

Монеты являются хорошим историческим источников.

Монеты дают прекрасный и обильный материал для истории искусства. Они донесли до нас целые портретные галереи исторических лиц, изображения различных памятников архитектуры, в том числе и безвозвратно исчезнувших, отразили в своих рисунках мифологические сюжеты, бытовые сцены, изображения фантастических и реальных животных - зверей, птиц и рыб, растений и т. д. Только благодаря монетам мы можем составить определенное представление о погибших скульптурах гениального Фидия - Афины Промахос, украшавшей афинский акрополь, и Зевса в храме Олим­пии.

Легенды - надписи на монетах - важнейший эпиграфический источник.

Наши первые отечественные монеты - златники и сребреники являются древнейшими памятниками русской письменности.

Изучение монет включает в себя изучение их веса, размера, состава металла, изображений, надписей.

Анализ технических данных монет дает возможность реконструировать технику их изготовления. Анализ распространения находок отдельных монет

и монетных кладов позволяет делать важнейшие выводы по истории экономики, денежного обращения, торговли и торговых путей древности и средневековья.

Ведущую роль в изучении денежного обращения играют монетные клады. В настоящее время именно они являются основным, объектом изучения нумизматики. Монетным кладом называется любой комплект монет - от нескольких экземпляров до десятков тысяч, зарытый в землю умышленно в целях сохранения или случайно попавший в нее.

З.МОНЕТЫ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ РУССКОЙ ДЕНЕЖНО­ВЕСОВОЙ СИСТЕМЫ

  1. Римские монеты и их роль в возникновении русской денежно-весовой системы. Славянские племена впервые познакомились с монетами -задолго до образования у них государства. Первыми монетами, сыгравшими определенную роль в экономической жизни народов Восточной и Центральной Европы, были римские серебряные денарии.

В настоящее время в Восточной Европе зафиксированы находки около 200 кладов римских монет, большинство из которых клады серебряных денариев. Б) Византийские монеты.

На территорию Руси монеты Византии начинают проникать в единичных экземплярах в VII-VIII вв. теми же торговыми путями, что и римские монеты. Наибольшее распространение византийских монет на Руси приходится на IX- XII вв. Их поступление в Южную Русь прежде всего связано с прекращением ввоза восточного серебра в конце X в. Наряду с серебряными монетами сюда проникали золотые и медные монеты Византии. Золотые византийские «номизмы» или «солиды» послужили прототипами для древнерусских монет - златников и сребреников. На них с одной стороны помещалось изображение императоров, а на другой - Христа или надписей. Все золотые монеты IX-X вв найдены в бассейне Днепра или его притоков. Монеты эти встречались редко, это позволяет считать, что значительную роль они в торговле Руси и Византии не играли.

  1. Восточные монеты.

В конце VIII в. на территорию древнерусского государства в больших количествах начинают проникать восточные монеты—дирхемы Арабского халифата. Их название происходит от древнегреческого слова «драхма». Все они имеют еще одно общее название - куфические монеты, от «куфи»- особого стиля письма, возникшего в конце VII в. в иракских городах ал- Куфе и ал-Басре и использовавшегося на монетах.

Основным путем проникновения дирхемов на Русь был Великий Волжский торговый путь, особую роль на котором играла Волжская Болгария. Меньшее значение имел торговый путь по Северскому Донцу и по Днепру. На территории Руси найдено очень много кладов куфических монет, в составе которых ярко отражается социальная и имущественная дифференциация общества. Известны многопудовые клады, состоявшие из тысяч монет, и небольшие комплекты из нескольких десятков монет. Часто дирхемы

встречаются в составе погребального инвентаря славянских племен в качестве украшений или так называемого «обола мертвых», связанного с верой в загробную жизнь. Такие находки создают возможность для более точной датировки археологических памятников.

^Западноевропейские монеты. Первые монеты стран Западной Европы попадают на Русь еще в 80-е гг. X в., но их массовый приток сюда начинается только с начала 20-х гг. XI в. В настоящее время на древнерусской территории зафиксированы находки более 200 кладов и единичных экземпляров западноевропейских монет.

Основную массу западноевропейских монет, поступавших на Русь, составляли германские пфенниги, англо-саксонские пенни, денарии Венгрии, Чехии и других стран. Денарии чеканились на тонких серебряных кружках, диаметр которых (около 1,5 см) был значительно меньше размера дирхемов. На них помещались самые различные изображения: кресты и звезды, люди, памятники архитектуры, предметы быта, буквенные монограммы. Надписи, выполненные на латинском языке, содержат имена правителей, от лица кото­рых чеканились монеты, реже имена монетчиков или лиц, ведавших чеканкой.

Д) Первые русские монеты.

Первая попытка чеканить собственные монеты была осуществлена русскими князьями в конце X— начале XI в. Письменные источники не сохранили сведений о начале русской монетной чеканки. Но появление ее было под­готовлено всем ходом исторического развития Руси, прежде всего двухсотлетним обращением на ее территории восточных монет.

Вводя в обращение свою собственную монету, русские князья стремились, видимо, с одной стороны, компенсировать в определенной степени недостаток в куфических монетах, ввоз которых резко сократился именно в это время, а с другой - использовать монеты как прекрасное средство пропаганды государственного суверенитета Руси, ставшей в конце X в. одним из мощных христианских государств.

В отечественной нумизматике вопрос о причинах появления первых монет и времени их чеканки долгое время был предметом острых дискуссий. Одним из первых эти проблемы поставил И. И. Толстой, изучивший древнейшие русские монеты. Он предложил хронологическую классификацию этих монет, согласно которой чеканку начал Владимир Святой (980-1015) и продолжили его сыновья - Святополк Окаянный (1015-1018, приемный сын) и Ярослав Мудрый (1019-1054). Золотые монеты чеканил только Владимир. Большинство исследователей придерживается схемы И. И. Толстого, развитой в работах Н. П. Бауера.

Сырьем для русской монетной чеканки служил привозной металл, вероятно сами восточные дирхемы, перечеканка которых в сребреники потребовала бы колоссальных и неоправданных затрат.

Клады и отдельные находки древнейших русских монет встречаются не только на громадной территории древнерусского государства, но и далеко за его пределами - в Скандинавии, Прибалтике, Польше и Германии. Таким

образом, чеканка началась в княжение Владимира Святославича (980- 101,5), вероятно, вскоре после официального принятия христианства в 988 г. Об этом свидетельствуют изображения Иисуса Христа на одном из типов серебряных монет и на всех золотых, а также постоянное присутствие креста как символа христианства в руках князя на всех без исключения монетах, как золотых, так и серебряных.

В настоящее время известно около 340 древнерусских серебряных монет, называемых условно сребрениками, и 11 золотых, или златников. Название серебряных монет заимствовано из Ипатьевской летописи начала XV в., а золотых - из договора Руси с Византией 945 г. В первом случае употребление термина «сребреник» относится к началу XII в., когда монеты уже не чеканились, во втором - ко времени, когда они еще не чеканились, (показ рисунков русских монет. Дополнительный материал см. Лекция- ОПИСАНИЕ МОНЕТ)

Златники.

В настоящее время известны 11 золотых монет Владимира, происходящие от 5-6 пар матриц. Прототипом златникам послужили византийские солиды императоров Василия II и Константина VIII (976-1025).( Дополнительный материал см. Лекция)

Ярославле серебро.

Совершенно оригинальную группу древнерусских монет составляют сребреники с надписью «Ярославле серебро». Именно такая монета была найдена в конце XVIII в. в Киеве среди различных привесок к иконе в одной из церквей и стала первой русской монетой, известной историкам и собирателям.

(Дополнительный материал см. Лекция)

5.Комментарии к экспозиции:

  1. витрина - русские монеты 17-18вв.
  2. витрина- монеты и бумажные ассигнации 19в.
  3. витрина- монеты и дензнаки советского периода 20-х гг. 20в.

  4. 4-5 витрина- современные европейские и восточные деньги


Copyright MyCorp © 2024