Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 14.11.2018, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей школы №104 г. Челябинска
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Освоение Южного Урала (лекция) » Продвижение русских на Урал в 11-15 вв

Продвижение русских на Урал в 11-15вв.

Продвижение русских на Урал в 11-15вв.

         (Лекция)

Составители: Заварухина Ю., Лобова А  

 

План:

  1. Восточнославянская колонизация
  2. проникновение русских в Приуралье
  3. Борьба за политическое преобладание на Урале
  4. Поход 1472г в Великую Пермь
  5. Военные походы в Сибирь. Завоевание Вятской земли

Восточнославянская колонизация в первом тысячелетии н.э. Слово «колонизация» происходит от латинского colonia -поселение... Колонизация бывает внешней (основание поселении в какой-либо стране) и внутренней (заселение и освоение пустующих и окраинных земель).

       Еще в древние времена колонизация шла в  широких масштабах. С начала I тысячелетия славянские племена заселили широкие пространства от Вислы на западе до Оки на востоке и от Балтийского моря на севере до Черного на юге. В VI-XI вв. восточные славяне двигались тремя основными колонизационными потоками: в низовья Дуная и на Балканы, на северное побережье Азовского и Черного морей, на север и северо-восток — в лесную зону. Двигаясь в северо-восточном направлении, славяне вступали на земли племен финно-угорской группы, известных по русским летописям под названиями весь, чудь, меря, корела, мордва, мурома... В то время главными путями сообщения были реки, поэтому именно по ним и по их притокам шла основная масса людей. Славянская колонизация носила комбинированный характер: когда вслед за дружинами князей устремлялись мирные земледельцы.

   2.  В XI в. начинается проникновение русских на территорию Западного Приуралья. Первыми пришли в эти малозаселенные и плохо освоенные человеком места жители Новгородской земли.

Походы новгородцев и их первые встречи с народами Урала. В конце XIXII вв. владения новгородцев охваты вали значительную территорию: от Ледовитого океана на севере до города Волок-Ламского на юге, от Финского залива на западе до предгорий Урала на востоке. Самые восточные территории Новгорода — земли Перми, Печоры, Югры - были связаны с Новгородом лишь данническими отношениями.

    Сведения об Урале встречаются впервые в русских летописях в конце XI в.  

О пушных богатствах его ходили легенды. Именно за ним новгородцы пускались в небезопасные походы на восток. Первый (известный по летописи) поход состоялся в 1092 г. Проникнув в Северное Приуралье, новгородские ушкуйники (так их называли по лодкам ушкуям, на которых они отправлялись в рискованные экспедиции) обложили данью Пермь, Печору и Югру.  В 1174 г. новгородцы, пройдя по Волге, Каме и Вятке, основали на месте удмуртских городищ два города - Никульчин и Хлынов. Хлынов (впоследствии Вятка) своими улицами, жилищами, дере­вянными мостовыми очень походил на Новгород, но новгородской колонией он не стал, потому что основавшие его ушкуйники не желали входить в подчинение чьей-либо власти. Почти триста лет Хлынов просуществовал как центр независимой Вятской земли.

3.Борьба за политическое преобладание на Урале. Во второй половине XII в. начинают свои походы в Приуралье и владимиро-суздальские князья в 1177г. их войско прошло через земли волжских булгар до низовьев Камы. Если Новгород в своем стремлении на Урал ограничивался бессистемным сбором дани, то Владимиро-Суздальское княжество начинает создавать на западных подступах к Уралу свои опорные центры. При этом владимиро-суздальские князья пытались решить одновременно несколько задач: расширить свои владения, пополнить княжескую казну за счет военной добычи и взимания дани с местных народов, сдержать булгарскую колонизацию, приостановить продвижение новгородцев. В 1178 г. великий князь Всеволод Большое Гнездо заложил у впадения реки Юг в Сухону городок Гляден для контроля над торговыми путями в Новгородские земли и в Поволжье. Его сын Юрий начал собирать дань с коми-зырян, живших на Северной Двине, Вычегде, Сухоне, Юге, т.е. распространил свою власть на территории, считавшейся владениями Новгорода.

        Еще одним центром, откуда исходила опасность для Москвы являлось формирующееся во второй половине XV в. Сибирское ханство. Его существование осложняло продвижение русских отрядов на Северный Урал и восточные склоны Уральских гор.

Золотоордынские ханства вели агрессивную политику в отношении земель, находившихся под влиянием Русского государства. Новые меры для укрепления позиций московских князей на Урале были предприняты в период правления 1 сына Василия II - Ивана III.

4. Поход 1472 г. в Пермь Великую. Иван III в отношении к Перми Великой решил применить испытанный способ — организовать военный поход. Во главе отряда был поставлен известный в то время полководец Федор Давыдович Пестрый. Его назначение было не случайным. Федор Пестрый проявил доблесть и полководческие качества в битве на Шелони. Он же приводил новгородцев к присяге великому князю. Поход был организован при энергичной поддержке пермского епископа Филофея, подобравшего для войска проводников. Формирование отряда проходило в Устюге. Движение отряда началось в конце 1471 г. Всю зиму войско Ф. Пестрого шло через глухие таежные леса. Добравшись до Камы, оно весной 1472 г. на плотах двинулось дальше, а затем сухим путем направилось к Чердыни, столице Перми Великой. В ходе движения московского войска почти все городки Перми Великой, в том числе и Чердынь, сдались без сопротивления.

5.Военные походы в Сибирь. Присоединение Вятской земли

В 1483 г. русский отряд под командованием князя Федора Курбского и воеводы Салтыка Травина перешел Уральский хребет, захватил Пелым, ставку Асыки, и дошел до местечка Чинги-Туре (на месте современной Тюмени). Так русские вошли в пределы Сибирского ханства. Асыка дал обязательство платить дань великому князю.

Таким образом, начиная с XIV в. Приуралье и Северный Урал попадают в круг политических интересов русских княжеств, русская колонизация Урала в XIV- XV вв. осуществлялась разными методами: военно-политическими, административными, религиозными, торгово-экономическими, путем стихийного заселения его территорий крестьянами и посадскими людьми и организации здесь русской системы государственного управления. Характерной чертой этого процесса являлось то,  что, осваивая новые земли, русские не истребляли покоренные народы, не изгоняли их с исконной территории, не превращали их в рабов.

Категория: Продвижение русских на Урал в 11-15 вв | Добавил: muzei (17.11.2013)
Просмотров: 826 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018